lunedì 8 luglio 2013

Cavatelli







Ricordo la sua pentola tutta bollata ma lucida come appena comprata.
Ricordo le sue stoviglie sbeccate e rovinate, ma che in fondo erano la storia della sua vita.
Ricordo le sue mani che portavano i segni del tempo e con grazia creavano delle orecchiette perfette
Ricordo il profumo di cannella e spezie quando cucinava i biscotti
Ricordo il ticchetio della sua sveglia in cucina con la gallina che beccava il mangime
Ricordo il sugo della mia nonna, sapeva di amore, di tradizione, di lavoro, di passione.
Ho riporvato a farlo, anche se buono il suo sapore è ancora distante anni luce…………… come te.




Ingredienti:
300 gr di farina 00
100 gr di farina di semola
300 ml di acqua

Mescolare le due farine e aggiungere poco alla volta l’acqua, fino a quando non viene totalmente  assorbita dalla farina.
Continuare a lavorare la pasta fino a formare un panetto sodo, la pasta deve essere elastica per poter lavorare meglio i cavatelli
Avvolgere la pasta ottenuta in pellicola trasparente e lasciarla riposare per circa 20 minuti
Trascorso il tempo di riposo, prendere un pezzo di pasta e formare un tubo non troppo sottile. Dividete il tubo di pasta in pezzi larghi 1 cm.
Su ogni pezzetto di pasta esercitare una leggera pressione con le punta delle dita (indice e medio) in modo che la pasta si arrotoli su di essa.
Posare i cavatelli su di un vassoio infarinato e cuocere in acqua bollente salata per circa 7-8 minuti
 

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